При Музее-квартире Мусы Джалиля вот уже несколько лет работает клуб «Красная ромашка». Заседания этого года были посвящены 70-летию казни Мусы Джалиля и его соратников. Специально для этого была подготовлена программа «Вернулся я! Встречай, любовь моя…».

Ровно 70 лет тому назад в тюрьме Плетцензее, по приговору Имперского суда Третьего рейха, который состоялся в феврале 1944 года, на гильотине была казнена группа из одиннадцати татар. Говорят, человек рождается и умирает в одиночестве. Как подчеркнул директор музея Сопротивления в Германии доктор Иоганец Тухель, даже для такой большой тюрьмы как Плетцензее, этот случай был исключительный.

В бараке, где были казнены наши соотечественники, всего казнён 2 891 человек, из бывшего Советского Союза – 24, из них – 11 татар. Это Гайнан Курмаш, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Аднашев и Салим Бухаров.

Все они ушли защищать свою Родину от врага, но плен определил их судьбу по-своему. Им не суждено было вернуться домой, но каждый из них старался дать весточку родным: кто-то успел написать одно-единственное письмо с фронта, а кому-то удалось дать о себе знать даже из тюрьмы. В программе звучали отрывки из писем, воспоминаний, стихи и песни на военную тему.

В конце мероприятия собравшейся аудитории была предоставлена возможность послушать песню в исполнении музыкальной капеллы при легионе «Идел-Урал». Спустя несколько десятилетий в Лейпциге, в музыкальном архиве Немецкой государственной библиотеки были найдены пластинки. Немецкие учёные очистили их от посторонних шумов, оцифровали. В Казань запись привезла Венера Вагизова, которая живёт и работает в Германии. Это голоса наших соотечественников, поддерживавших друг друга в трудные годы плена народными песнями…

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ