3 октября Музей-квартиру Мусы Джалиля посетил директор ИКАТАТ Магдебург-Берлин, член правления объединение детского и молодежного культурного образования Саксонии-Анхальт, Вице-президент общества содействия Восточной Европе, Берлин  Доктор Мисте Хотопп-Рике и подарил диск  с  записями  татарских песен в исполнении музыкальной  капеллы  легиона  «Идель-Урал».  Эти записи были обнаружены в  виде двух пластинок  в музыкальном архиве немецкой государственной библиотеке  в Лейпциге. Главный тонмейстер  этого архива Торстен Аль помог очистить их от посторонних шумов, оцифровать и переписать на компакт-диск.

На диске три песни («Яшь егетләр, яшь кызлар», «Ак каен», «Ямьледер җәйләрнең айлары») и два музыкального произведения («Баламишкин», «Күбәләгем»).



«Ямьледер җәйләрнең айлары»




На фотографии пластинок четко видно  названия песен, они сделаны на татарском языке латиницей, название легиона так же указано.

Как писал в книги «Мужество останется в веках..» (Казань,2001. стр. 176)  Фарит Султанбеков: «… режиссером и художественным руководителем и дирижером капеллы был назначен Гайнан Курмаш. Общим же руководителем был  Рушад Хисамутдинов. Из музыкантов Гараев играл на аккордеоне, Шаехнур Хамиев на хромке и баяне, Сабитов, Маликов, Рашид Ибрагимов, Карим Ходжаев и я играли на струнных музыкальных инструментах. Зиннат Хасан, Абдулла Баттал, Амирханов, Шарифжан Гарифжанов (Амиров), Гараф Фахрутдинов (Дим Алишев) и другие считались артистами капеллы». Мы не утверждаем что это голоса именно этих людей, предстоит  еще тщательные исследования…

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ