«Әйләнә сәхнә, әйләнә...»23 мая в Музее-квартире Мусы Джалиля состоялся вечер «Әйләнә сәхнә, әйләнә…», посвящённый 100-летию со дня рождения народной артистки ТАССР и РСФСР Муниры Булатовой.

Это событие в нашем музее отмечалось не случайно: биография Муниры Закировны переплетена с оперной студией, где с 1935 года литературной частью заведовал Муса Джалиль. С 1936 года в этой студии училась и Мунира Закировна Булатова. Тогда же состоялось её знакомство с Джалилем. Незабываемое первое выступление Муниры-ханум на всесоюзном радио связано с именем татарского поэта-героя – она исполнила песню Загида Хабибуллина на слова М. Джалиля «Сагыну». Удачный дебют имел продолжение: в 1938 году вышла первая пластинка Муниры Булатовой с записью того же «Сагыну».

«Әйләнә сәхнә, әйләнә...»В 1940 году именно Муса Джалиль был организатором и ведущим первого творческого вечера Муниры Булатовой в кабинете писателя им. Г. Тукая, в Доме печати на улице Баумана, 19. Вступительное слово поэта было своего рода «благословением» на будущую творческую жизнь артистки.

В мероприятии приняли участие дочь певицы Дания Сергеевна Булатова, заведующая музеем Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля Рамзия Такташ. Откровенный рассказ дочери о нелёгкой судьбе Муниры Закировны не оставил равнодушной собравшуюся публику, а воспоминания Рамзии Идиатуловны помогли представить счастливую сценическую жизнь певицы. В записи прозвучал легендарный голос Муниры Булатовой.

крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение.

Оставить ответ